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음식 재료별 칼로리 함유량 비교

by will make world 2023. 4. 13.
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음식물의 칼로리 조절은 건강과 직결되므로 신선한 재료에 칼로리를 알맞게 조절하여 건강한 식단을 차려야 하겠습니다. 음식물별 칼로리 함유량은 얼마일까요. 

 

 

 

1. 음식물의 칼로리란?

칼로리는 음식에 포함된 에너지의 양을 측정하는 데 사용되는 에너지 단위입니다. 우리가 음식을 섭취할 때 우리 몸은 음식의 에너지를 사용하여 소화, 움직임, 심지어 호흡 등 다양한 과정과 활동에 연료를 공급합니다. 식품의 칼로리는 탄수화물, 단백질 및 지방의 양과 기타 영양소나 첨가물에 따라 다릅니다.

 

건강한 체중과 건강 유지를 위해서는 활동량에 따라 적절한 칼로리를 섭취해야 합니다. 필요한 것보다 더 많은 칼로리를 섭취하면 체중이 증가할 수 있고, 필요한 것보다 적은 칼로리를 섭취하면 체중이 감소할 수 있습니다. 그러나 다량 영양소 구성, 미량 영양소 함량 및 섬유질 함량과 같은 다른 요소도 건강과 웰빙을 고려하므로 칼로리 함량이 식품의 영양가를 결정하는 유일한 요인은 아닙니다.

 

2. 음식 재료별 칼로리 함유량

식품 성분 중 100g당 칼로리 함량이 가장 높은 순서대로 나열해 보겠습니다.

 

o 오일(모든 종류): 약 900-900칼로리 이상

o 버터: 717칼로리

o 치즈(체다, 고다, 파마산 등 고지방 품종): 400~450칼로리

o 견과류 및 씨앗류(마카다미아 너트, 피칸, 호박씨 등): 500-700칼로리 이상

o 말린 과일(대추, 건포도 등): 300~350칼로리

o 베이컨: 541칼로리

o 초콜릿(다크, 코코아 고형분 70% 이상): 600-700칼로리

o 마요네즈: 680칼로리

o 아보카도: 160칼로리

o 돼지고기 소시지: 320칼로리

o 땅콩버터: 589칼로리

o 전유: 61칼로리

o 요거트(전지방): 97-120칼로리

o 사워 크림: 193칼로리

o 연어(익힌 것): 206칼로리

o 쇠고기(등심, 안심, 옆구리살 등 살코기) : 250~300칼로리

o 양고기(다리, 등심 등 살코기) : 250~300칼로리

o 닭고기(껍질 없는 가슴살): 165칼로리

o 칠면조(껍질 없는 가슴살): 189칼로리

o 참치(기름 통조림): 200칼로리

o 밥(백미, 익힌 것): 130칼로리

o 쌀(현미, 익힌 것): 111칼로리

o 감자(구운 것 또는 삶은 것): 94-97칼로리

o 고구마(구운 것): 86칼로리

o 옥수수(익힌 것): 96칼로리

o 완두콩(익힌 것): 81칼로리

o 렌즈콩(익힌 것): 116칼로리

o 병아리콩(익힌 것): 164칼로리

o 검은콩(익힌 것): 132칼로리

o 퀴노아(익힌 것): 120칼로리

 

3. 칼로리에 대한 연구

음식 칼로리가 건강에 미치는 영향에 대한 많은 연구가 있었습니다. 란셋(The Lancet, 영국의 의학 저널)에 발표된 연구에 따르면 고칼로리 식단은 세계적인 비만 확산에 기여하고 심장 질환, 당뇨병 및 특정 암과 같은 만성 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다. JAMA Internal Medicine(미국 의학협회 발행 저널)에 발표된 연구에 따르면 칼로리 섭취를 줄이면 혈압, 콜레스테롤 수치, 인슐린 저항성과 같은 다양한 건강 지표가 개선될 수 있다고 합니다.

 

체중 감량 측면의 연구에서 칼로리 섭취를 줄이는 것이 건강한 체중을 달성하고 유지하는데 핵심적인 요소라는 사실이 밝혀졌습니다. New England Journal of Medicine에 발표된 연구에 따르면 저칼로리 식단이 저탄수화물이나 저지방 식단보다 체중 감량에 더 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.

 

그러나 소비되는 칼로리의 질도 건강에 중요하다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 미국 임상 영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 영양 밀도가 높은 저칼로리 식품이 고칼로리, 영양이 부족한 식단에 비해 만성 질환의 위험이 낮고 건강이 개선되는 것으로 나타났습니다.

 

4. 음식 칼로리와 건강

식단을 통해 섭취하는 칼로리의 양은 건강에 중요한 요소입니다. 너무 많은 칼로리를 섭취하면 체중이 증가하여 제2형 당뇨병, 심장병 및 특정 암과 같은 만성 건강 상태가 발생할 위험이 높아질 수 있습니다.

 

반면 너무 적은 칼로리를 섭취하면 영양실조, 면역체계 약화, 피로 등 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 연령, 성별, 활동 수준 및 신체 구성과 같은 요인에 따라 개인의 필요를 충족하는 올바른 칼로리 균형을 찾는 것이 중요합니다.

 

총 칼로리 외에 우리가 소비하는 칼로리의 질도 건강을 좌우합니다. 칼로리는 높지만 영양가가 낮은 식품(예: 첨가당 및 포화 지방이 많은 식품)은 체중 증가 및 기타 건강 문제에 기여할 수 있습니다.

 

반면 과일, 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질과 같이 칼로리는 낮지만 영양분이 풍부한 식품은 건강과 웰빙에 도움이 됩니다. 이러한 식품은 만성 질환의 위험을 줄이고 건강을 증진할 수 있는 중요한 비타민, 미네랄, 섬유질 및 기타 유익한 화합물을 제공합니다.

 

우리는 칼로리의 질과 양을 적절히 조절하면서 영양 풍부한 식품으로 균형 잡힌 식단을 꾸며 음식을 가리지 않고 식사를 잘한다면 건강하고 활기찬 생활을 기약할 수 있습니다.

 

이상으로 음식 재료별로 칼로리 함유량을 알아보았습니다.

 

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